Cara Membuat Gulai Jengkol Istimewa

Cara Membuat Gulai Jengkol Istimewa – Gulai merupakan salah satu menu sajian yang sangat populer dan diminati oleh banyak orang. Namun, dari beragam menu gulai yang ada, kali ini kami akan mengajak Bunda sekalian untuk membuat gulai jengkol. Masakan khas Padang ini terkenal akan rasanya yang fenomenal. Jengkol yang diolah sedemikian rupa untuk dipadukan dengan bumbu gulai tersebut akan menghasilkan menu makanan yang sangat lezat. Nah, penasaran kan dengan rasanya? Mari simak langsung ulasannya seputar menu tersebut berikut ini.

Cara Membuat Gulai Jengkol Istimewa

Gulai Jengkol Istimewa

Cara Membuat Resep Gulai Jengkol

Di bawah ini kami akan memberikan ulasan singkat mengenai cara membuat gulai jengkol yang dapat Bunda coba di rumah. Adapun beberapa bahan dan juga cara mengolahnya tersebut seperti:

Bahan Membuat Resep Gulai Jengkol

 1. 500 gram jengkol
 2. 4 lembar daun salam
 3. 3 batang serai
 4. 2 ruas jahe
 5. 1 ruas lengkuas

Bumbu Halus

 1. 8 siung bawang putih
 2. 15 butir bawang merah
 3. 10 butir kemiri
 4. 1 ruas jahe
 5. 150 gram cabai keriting (sesuai dengan selera)
 6. 2 batang serai (geprek)
 7. 2 ruas kunyit
 8. 2 lembar daun jeruk
 9. 3 lembar daun salam
 10. 500 ml santan kental (diambil dari 1 kg kelapa parut)
 11. 500 ml santan cair
 12. Minyak untuk menumis (secukupnya)
 13. Garam (secukupnya)
 14. Gula pasir (secukupnya)
 15. Penyedap rasa (secukupnya)
 16. Air (secukupnya)

Cara Membuat Gulai Jengkol

 1. Langkah yang pertama dalam membuat resep yang satu ini, kita harus merendam terlebih dahulu jengkol selama semalaman dengan kapur sirih. Setelah itu, Anda dapat merebus jengkol dengan serai, daun salam, jahe dan lengkuas. Rebus terus hingga jengkol matang, kurang lebih selama 45 menit. Angkat dan tiriskan.
 2. Langkah yang kedua, kita kupas kulitnya dan cuci bersih jengkol tersebut. Setelah itu geprek jengkol menggunakan ulekan dan jangan sampai pecah. Kemudian kita haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan cabai.
 3. Selanjutnya, tumis bumbu halus, aduk terus hingga harum dan tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak terus hingga bumbu matang dan juga tercampur rata. Setelah bumbu dikira sudah matang, ada baiknya Anda langsung memasukkan jengkol dan santan cair. Aduk dan masak hingga jengkol empuk dan sampai bumbu matang.
 4. Setelah itu, jika jengkol sudah empuk dan bumbu matang, baru kita masukkan santan kental dan masak hingga santan mengental ( kami sarankan untuk membiarkan hingga berminyak dan jangan sampai menyusut)
 5. Kemudian, kita aduk terus dan cicipi rasa, jika sudah pas maka angkat dan sajikan.

Cara Menghidangkan

Sajikan selagi hangat dan tata masakan di atas mangkuk saji yang telah disiapkan sebelumnya. Hidangkan selagi hangat dengan meyandingkan gulai ini dengan nasi putih sebagai pelengkap.

Itulah beberapa bahan serta cara membuat gulai jengkol yang dapat Bunda kreasikan dan hidangkan kepada keluarga tercinta. Selamat memasak.

Resep terkait:

Cara Membuat Gulai Jengkol Istimewa | Deddy | 4.5